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    Des suppléments importants de vitamine A sont toxiques pour l'organisme
    C'est FAUX

    On trouve de la vitamine A dans les aliments d'origine animale tels que le beurre, les fromages, les œufs, les poissons gras, ... et surtout dans le foie et la célèbre huile de foie de morue. On en consomme aussi sous forme de provitamine A (caroténoïde) dans des légumes et des fruits colorés (piments, carottes, poivron, abricots, ...). Une alimentation équilibrée suffit généralement à satisfaire les besoins en vitamines d'une personne en bonne santé.

    Une supplémentation en vitamine A ne peut se faire que sous contrôle médical strict car cela peut s'avérer dangereux. En effet, la vitamine A est une vitamine liposoluble et une surdose s'accumule dans le foie et d'autres glandes endocrines et peut provoquer un certain nombre de pathologies avec des troubles de la vision, une augmentation du volume du foie, des douleurs dans les os, des maux de tête, des vomissements. En cas de grossesse, une hypervitaminose A peut provoquer des malformations du fœtus.

    astuces

    Vous aimez les pique-niques …

    Evitez les aliments déconseillés comme le filet américain, les friandises chocolatées, les boissons sucrées, alcoolisées et alcooliques, les charcuteries grasses, l'excès de sel et la mayonnaise.

    Documents :

    l'éclairage dans le hall d'entrée et les couloirs

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