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L'éclairage dans la cuisine

Principe

La cuisine sera idéalement éclairée par un éclairage général (plafonnier - luminaire suspendu ou downlight) combiné à un éclairage du plan de travail et des zones de cuisson.
L'éclairage du plan de travail doit idéalement se situer juste au-dessus de celui-ci afin d'éviter de créer des ombres gênantes. Les luminaires adaptés les plus économiques sont les réglettes linéaires équipées de tubes fluorescents et les spots à Lampes fluocompactes placés juste en-dessous des armoires suspendues.

Exemple : superficie de 16 m2

Cuisine
  • 1 luminaire suspendu (pour éclairer la table) avec led [1].
  • 5 spots led de 3 W [2].
  • Hotte: 1 tube fluorescent de 18 W ou un tube Led  [3].

Quantité

  • Éclairage général: 1,4W/m2.
  • Plan de travail de 6 m :8,8 W/rn 

Astuce

Il est très important de veiller à éviter toute vue directe des lampes pour éviter l'éblouissement.

Les nitrates peuvent être dangereux pour la santé
astuces

Economiser au quotidien

Vérifier la consommation énergétique de ses appareils électriques, d'autant qu'en général les moins chers sont ceux qui consomment le plus. Les moins énergivores sont certifiés A+ ou A++.

Documents :

lire l'étiquette énergétique

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