La cuisine sera idéalement
éclairée par un éclairage général (plafonnier - luminaire suspendu ou
downlight) combiné à un éclairage du plan de travail et des zones de
cuisson.
L'éclairage du plan de travail
doit idéalement se situer juste au-dessus de celui-ci afin d'éviter de
créer des ombres gênantes. Les luminaires adaptés les plus économiques
sont les réglettes linéaires équipées de tubes fluorescents et les spots
à Lampes fluocompactes placés juste en-dessous des armoires suspendues.
Exemple : superficie de 40 m2
Plafonnier avec un tube circulaire de 22W [1]
Bandeau lumineux led [2]
Luminaire sur pied avec 2 Led (3-5 W) [3]
Lampe d'appoint avec 1 led (3-5 W) [4]
Quantité
Éclairage général: 2,5 W/m2.
Astuce
Prévoir plusieurs interrupteurs qui commandent séparément les différents luminaires. Maximum 4W/m2 pour l'éclairage général du local.
Le beurre et la margarine contiennent la même quantité de vitamines
5 conseils pour limiter ses déchets lors de l'achat
Lors des courses au magasin, emballez vos achats dans des sacs réutilisables ou dans des box plastiques pliables.
Dans les petits commerces, refusez les petits sachets en plastique et mettez vos achats dans un sac à provisions.
Achetez le moins possible d'objets jetables: rasoirs, appareils photos, lingettes nettoyantes, couverts et assiettes plastiques...
Privilégiez les emballages consignés, rechargeables ou recyclables.
Quand vous choisissez un produit dans un rayon, posez-vous la question: "Ce produit n'est-il pas suremballé?" Pourquoi ne pas prendre l'emballage (sa taille, son caractère recyclable,...) comme un critère supplémentaire de choix. Ex.: préférer les fruits et légumes vendus en vrac.