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Lire l'étiquette énergétique

L’étiquette stimule l'innovation et encourage les économies d'énergie. Plus nous réduisons notre consommation d'énergie, plus nous préservons la planète.

 

Etiquette énergie

 

 

1. Le haut de l'étiquette est commun à tous les équipements et indique les références de l'appareil la marque ou le nom du fournisseur et le modèle

2. L’échelle de couleurs et lettres indique la classe énergétique à laquelle appartient l'appareil. La Longueur de ta barre, de A à G indique le niveau d'économie d'énergie. Ainsi, un simple coup d'oeil nous indique si l'appareil est très économe ou pas: si l'appareil appartient à la classe A (vert) il consomme moins que ceux de la classe B qui consomment moins que les «C » etc. Les «G » (rouge) étant les moins économes.

3. Cette case indique la consommation énergétique annuelle, obtenue dans des conditions d'essai normales. La consommation effective dépend des habitudes d'utilisation et du lieu où est installé l'appareil. Un réfrigérateur placé près de la cuisinière ou d'un radiateur devra fonctionner plus et consommera bien entendu plus d'énergie.

4. Cet espace est réservé aux indications spécifiques à chaque type d'appareil. En ce qui concerne les réfrigérateurs et congélateurs, il s'agit de la contenance en litres de leurs compartiments dans le cas d'un lave-vaisselle, lave-linge, sèche-linge, il s'agit de la consommation annuelle d'eau en litres, l'efficacité de lavage, l'efficacité de séchage, etc

Source: SPF Economie, L’étiquette énergétique, c’est bon pour vous, c’est bon pour la planète, Bruxelles, 2012 (D/2012/2295/07). En savoir plus

 

Utiliser un smartphone ou une tablette pour regarder une vidéo consomme énormément d'énergie.
astuces

5 conseils pour limiter ses déchets lors de l'achat

  1. Lors des courses au magasin, emballez vos achats dans des sacs réutilisables ou dans des box plastiques pliables.
  2. Dans les petits commerces, refusez les petits sachets en plastique et mettez vos achats dans un sac à provisions.
  3. Achetez le moins possible d'objets jetables: rasoirs, appareils photos, lingettes nettoyantes, couverts et assiettes plastiques...
  4. Privilégiez les emballages consignés, rechargeables ou recyclables.
  5. Quand vous choisissez un produit dans un rayon, posez-vous la question: "Ce produit n'est-il pas suremballé?" Pourquoi ne pas prendre l'emballage (sa taille, son caractère recyclable,...) comme un critère supplémentaire de choix. Ex.: préférer les fruits et légumes vendus en vrac.

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