En moyenne, nous consommons chacun de 40 à 80 litres d'eau chaude par jour.
Pour un ménage, cela représente au moins 10 à 20% de la consommation énergétique annuelle attribuée au chauffage de l'habitation.
La règle de base pour consommer le moins possible d'énergie : produire l'eau chaude directement quand on la consomme, en évitant de la stocker.
Pour choisir le système de production d'eau chaude le plus adapté à vos besoins, un avis peut être rendu par les guichets de l'énergie.
Une douche consomme 30 à 40 litres d'eau contre 100 à 130 pour un bain.
En général, l'eau chaude est portée à une température excessive. Dans la plupart des cas, 40 à 50 degrés suffisent largement.
La température de stockage conseillée dans le boiler est de 55 degrés de manière à éviter l'apparition de bactéries ou la formation excessive de calcaire.
Si vous êtes équipé d'un boiler électrique, il est conseillé d'en couper l'alimentation quand on s'absente pour plus de 24 heures afin de supprimer la consommation due au maintien de la température.
Il faut régulièrement détartrer le boiler électrique, celui sur chaudière et le chauffe-eau : le calcaire diminue le rendement de ces appareils.
Il faut veiller à la bonne ventilation des salles de bain et des cuisines équipées d'un chauffe-eau au gaz par une amenée d'air frais d'au moins 150 cm². Si ce n'est pas le cas, si l'appareil n'est pas raccordé à une cheminée ou si celle-ci ne remplit pas correctement son rôle d'évacuation des fumées, il peut produire du monoxyde de carbone (CO). C'est un gaz inodore, incolore et insipide qui, s'il est inhalé, peut s'avérer mortel. Les premiers symptômes de l'intoxication sont des maux de tête, des vomissements, etc.
Lors d'une première installation, il vaut mieux opter pour un chauffe-eau à ventouse étanche.
Le risque d'intoxication au CO disparaît et une prime régionale est disponible pour ce chauffe-eau.
Economiser au quotidien
Vérifier la consommation énergétique de ses appareils électriques, d'autant qu'en général les moins chers sont ceux qui consomment le plus. Les moins énergivores sont certifiés A+ ou A++.